Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Деловая газета.Юг, Краснодар, 1 июля 2015 г.

Страховщики готовятся к выплатам в результате природной стихии

На целый ряд российских регионов обрушилась природная стихия, в результате которой пострадали сотни домов, автомобилей и объектов инфраструктуры. Прогнозы погоды пока не утешают. Между тем объем страховых выплат может составить десятки миллионов рублей. Первые заявления от граждан и предприятий уже поступают в страховые компании.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ПРАЙМ, 15 ноября 2011 г.

Как вступление России в ВТО отразится на российском страховом рынке?
1300 просмотров

Ожидается, что Россия станет полноправным членом ВТО не позднее середины лета 2012 года. В четверг 10 ноября рабочая группа по присоединению России к ВТО одобрила протокол о присоединении, включая итоговый доклад рабочей группы, обязательства РФ по доступу на рынок товаров и услуг.

В ходе формального заседания рабочей группы в четверг ее глава Стефан Йохансон объявил об утверждении пакета документов и о передаче рекомендаций принять Россию в ВТО на министерскую конференцию, которая запланирована на 15-17 декабря. Какие соглашения закреплены по страховому рынку можно узнать по ссылке.

Андрей Бондаренко, директор центра стратегического анализа СК "Согласие":

После 18 лет переговоров о вступлении в ВТО, нам объявлено, что Россия находится на "финишной прямой". Остались формальные согласования и к лету 2012 г. мы станем полноправными членами ВТО.

Вот только в чем будет заключаться наша "полноправность"? Практически все представители несырьевых отраслей задаются этим вопросом. Одно из наиболее тягостных раздумий связано с отечественным страхованием.

То, на каких условиях ожидается работа международных холдингов в России – не поддается никакому экономическому объяснению. Через 9 лет после вступления в ВТО иностранные страховщики смогут открывать свои филиалы на территории России. Ограничений для их деятельности не озвучено, более того, они будут работать, исходя из законодательства страны юрисдикции. То есть филиал страховщика, расположенного в налоговой гавани на каких-нибудь Бермудских островах будет изначально конкурентоспособнее с точки зрения тарифов, так как налог на прибыль его компании – несопоставимо ниже.

Мы привыкли сравнивать себя с другими странами БРИК. Так вот: Индия и Бразилия вообще не приняли обязательств в части ограничения рынка страховых услуг. Спустя шесть лет после вступления в ВТО Индия разрешила открывать СП, где доля иностранных акционеров не превышала 26%.

Китай разрешил открывать филиалы. Но на каких условиях! Жесточайшие требования к финансовой устойчивости и рейтингам иностранных компаний, лицензия на работу в каждой провинции стране получается отдельно. Средний срок получения лицензий – 1 лицензия в год. Иностранные компании не могут работать с обязательными видами страхования. Представим ситуацию, при которой в России иностранным страховщикам запрещено работать с ОСАГО. Это верная гарантия того, что бизнес по автокаско также окажется недоступным для этих операторов рынка. Иными словами, иностранцы будут фактически "выброшены" из розничного страхования. Совокупность ограничений делает работу иностранных филиалов западных компаний в Китае просто не выгодной.

Индонезия при вступлении в ВТО прямо закрыла свой рынок для иностранцев на 25 лет.

Не следует думать, что подобные протекционистские меры – удел только развивающихся государств. Например, общая квота иностранного участия в капитале страховой компании ограничивается не только в Малайзии и Таиланде, но и в Канаде. Та же Канада, а также США, страны ЕС и ряд других стран применяют несимметричный режим налогообложения национальных и иностранных страховщиков. В зависимости от теста на экономическую необходимость иностранному страховщику выдаются лицензии не только в Египте, но и Южной Корее. Таких примеров – множество.

Все они свидетельствуют только об одном. Страхование – одна из фундаментальных отраслей современной экономики, основа для формирования инвестиционного потенциала национальных экономик. Полная и безоговорочная сдача этой отрасли иностранному бизнесу – однозначное нарушение фундаментальных экономических интересов нашей страны.

Хокан Даниелссон, президент "РОСНО":

Я не знаю всех аспектов этого процесса, но одно знаю точно – невозможно будет сохранить квоту иностранного участия, которая существует сейчас. Она будет незамедлительно снята.

В краткосрочной перспективе мы, наверное, не увидим каких-то быстрых перемен на страховом рынке. Если говорить о долгосрочной перспективе, то на российском страховом рынке будет гораздо больше иностранных игроков. Хотя я не уверен, что сейчас приход иностранных игроков сдерживает именно наличие квоты.

На самом деле игрокам станет сложнее, потому что на них будут распространяться требования Евросоюза к платежеспособности страховых компаний - Solvency II. Принятие Solvency II гораздо более серьезная и глобальная вещь. Это не только наличие минимального уставного капитала, здесь гораздо больше аспектов, которым будет необходимо соответствовать.

Компании, которые уже работают в ЕС, годами пытаются перестроиться, чтобы соответствовать правилам Solvency II.

Поэтому если сейчас мы видим одно сокращение игроков (на российском рынке) в связи с увеличением минимального размера уставного капитала, то потом будет вторая волна - когда компаниям необходимо будет перестраиваться, чтобы соответствовать требованиям Solvency II.

В то же время для клиентов, как физлиц, так и юрлиц, этот рынок станет надежнее. Клиенты смогут увидеть, какой игрок страхового рынка является надежным партнером. Таким образом, с точки зрения надежности клиенты выиграют, а с точки зрения цены – в чем-то проиграют.

Борис Йордан, президент "Группы Ренессанс страхование":

Вступление России в ВТО в краткосрочной перспективе не будет иметь последствий для российского страхового рынка. В долгосрочной – приведет к обострению конкуренции, что для рынка будет иметь позитивный результат, так как на первый план выйдут надежность компаний, качество услуг и сервиса.


  Вся пресса за 15 ноября 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Тенденции
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

1 июля 2025 г.

Forbes Казахстан, 1 июля 2025 г.
На случай пожара: владельцев ТРЦ обязали покупать страховку минимум на 295 млн тенге

Forbes Казахстан, 1 июля 2025 г.
Старшему брату Альжанову разрешили стать крупным акционером страховой компании

Известия онлайн, 1 июля 2025 г.
Россиян предупредили о главных угрозах для квартир во время отпуска хозяев

Sputnik Кыргызстан, 1 июля 2025 г.
Оформление полиса ОСАГО отсрочили в Кыргызстане — штрафов пока не будет

Российская газета-Кубань, 1 июля 2025 г.
Миллиарды за неурожай

РИА Новости, 1 июля 2025 г.
Рассылка штрафов с камер за езду без ОСАГО заработает до 1 ноября 2025 года

Медвестник, 1 июля 2025 г.
Страховщики сообщили об увеличении количества признанных обоснованными жалоб пациентов

Regions.Ru, 1 июля 2025 г.
Водителей будут штрафовать за езду без ОСАГО по камерам наблюдения

Ведомости, 1 июля 2025 г.
Страховщики повышают оценки инфляции в медицине на конец года


30 июня 2025 г.

24.kg, Бишкек, 30 июня 2025 г.
С 1 июля ОСАГО станет обязательным: сколько стоит и где оформить полис

РИА Новости, 30 июня 2025 г.
В новых регионах запущено страхование военных рисков по строительству жилья

Капитал.kz, Алматы, 30 июня 2025 г.
Тлек Альжанов намерен стать крупным акционером КСЖ Standard Life

РИА Новости, 30 июня 2025 г.
Программа страхование отсрочки платежа для МСП от ЭКСАР работает уже 5 лет

Деловой Казахстан, 30 июня 2025 г.
Казахстан усиливает защиту посетителей ТРЦ и рынков через страхование владельцев

ТАСС, 30 июня 2025 г.
Хуснуллин: в Донбассе и Новороссии запущено страхование военных рисков по жилью

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 30 июня 2025 г.
Крупные ТЦ и ТРЦ Казахстана без страховки ответственности работать не смогут

Коммерсантъ-Кубань, 30 июня 2025 г.
Расходы Фонда обязательного медицинского страхования на Кубани выросли на 15%


  Остальные материалы за 30 июня 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт